伊彦恩|道阻且长 初心难忘——专访校学生会优秀学生代表

作者:郑薇、李垠政 时间:2020-07-13 点击数:

青春如同一抹绚丽的烟花,拥有绽放后的耀眼;青春还是一段无悔的征途,目的地是我们期盼的未来。“充实、遗憾、收获、成长”是他对自己大学四年的概括,也是他对大学生活深深的感慨。今天我们就来向大家介绍北方民族大学学生会主席团成员兼文化部主要负责人伊彦恩。

个人信息

伊彦恩,男,中共党员,内蒙古巴彦淖尔市人

商学院2016级物流管理专业学生

任职经历

2016.09-2017.06商学院办公室干事

2017.09-2018.06商学院办公室副主任(内联处)

2018.09-2019.06商学院学生会主席

2019.09-2020.06北方民族大学学生会主席团成员兼文化部主要负责人

获奖经历

2016—2017学年荣获校级“优秀学生干部”称号

2016—2017学年获得砥砺奖学金

2017—2018学年荣获校级“优秀学生干部”称号

2017—2018学年获得少数民族进步奖

2017—2018学年荣获“优秀共青团干部”称号

宁夏回族自治区国防知识竞答电视大赛三等奖

商学院第三届海报ps设计大赛一等奖

为爱朗读,品鉴经典书香朗诵比赛优秀奖

实践活动

2018年参加自治区青年马克思主义者培养工程暨第十一届全区大学生骨干民族团结教育培训班

2018年参加银川国际马拉松志愿者

2019年参与中华民族文化周

2019年参与文化科技卫生"三下乡"活动


不忘初心,无悔拼搏

对于伊彦恩来说,自己加入学生会的初衷是为了认识更多的人、也能体验更多彩的生活,同时还希望自己能够在学生会得到锻炼和成长。四年的学生干部经历证明,他是正确并且幸运的。他所遇到的每一位老师、同学,都最终成为了他人生中不可多得的宝贵财富,潜移默化地影响着他的人生轨迹。所以他一直都希望自己能坚守最初来到学生会的那个初心,提高自身的综合素质为目标,以自我的全面发展作为努力的方向。

回想在校会的时光,从被招新的小萌新到招新的老学长,从最初的跌跌撞撞到后来的独当一面。或许是自己发自内心对学生会工作的不舍,又或许是老部长期许的目光,第一次参与换届竞选时的犹豫不决逐渐变成了“要做就做好”的决心。四年,他坚持下来的理由其实很简单,就是责任与传承。伊彦恩表示,既然选择了学生会工作这条道路,就要有决心去做好,少打几盘游戏,少在寝室躺一会,时间并没有那么紧张,做好详细的计划,做到心中有数,才能万事不慌。

四年的工作经历,伊彦恩意识到“如何做好合部门间的交流、协调好部门内部的组织、管理”已经成为了学生会工作中的重要任务。而他也逐步摸索出了一些自己的方法——“上下同欲者胜。一场活动从组织到结束所有人要一条心是很难的,但只要不管被分配到任务的干事,还是把握好每个环节的部长、副部们各司其职,井井有条,有共同的信念要把活动办好,因为最终活动质量就是部门的水平。”

但很多时候,工作并不是顺如人意,自己总有一些时候会无可避免地感到压力过大,甚至会有无法排解的烦躁。但伊彦恩并不会就此放任自己沉溺于负面的情绪之中,相反地,他会让自己通过重新梳理手头工作的方式让自己逐渐冷静下来。在这个过程里,他不但可以更好地掌握现有的工作进度,更能让自己在当下整理中看到工作一些缺漏甚至是找到一些突破口,这样一来,他非但不会再感受到烦躁,反而会渐渐增添对完成工作的信心。他表示:“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。成长中总会有许许多多的障碍与困难,你不怕困难,困难就怕你。正如《水手》的歌词所说风雨中这点痛算什么,擦干泪不要怕,至少我们还有梦。只要我们在前进的道路上坚守着,不忘初心,砥砺前行,就一定能到达心中的‘远方’” 。

事无巨细,亲力亲为

当被问到是如何在担任学生会不同职务上进行个人转变的问题时,伊彦恩表示:不同的身份,不同的位置,思维方式也是不同的。当干事的时候要想的是如何做好本职工作;成为部长以后,要想的就是如何改革创新、如何增强团队的凝聚力和战斗力;成为校学生会主席后,要想着如何掌握各部的运作情况、工作目标达到与否,更要考虑如何团结学生会的各部门、各成员;如何加强学生会的凝聚力,以利于工作有效的开展。

为有效开展学生会工作,伊彦恩认为:主席团的工作其实和做习题是一样的,都需要我们有清晰的思路和方向。部门各司其职,同时要保证信息交流,根据需求确定工作如何进展。善于总结经验,向老师同学请教,努力做到保证工作、学习、生活三不误。自己更是要保持好的心态,认真积极对待每一项任务,不恍惚,不搪塞。

对于伊彦恩而言,每年例行举办校运动会的筹划准备工作是自己付出心力最多的。他表示:“准备校运会是一个漫长的过程,需要我们尽量做到面面俱到,事无巨细,任何事情都必须亲力亲为。这一年的运动会的结束就意味着第二年运动会的准备已经开始了,在新的准备过程中,但凡出现一些问题,如果不及时的解决,这些问题将在比赛场上‘爆发’。在每次开始训练之前,首先必须了解运动员的身体状况,运动员虽说是从新一届的参赛选手中选拔,但也要关注老一届的学生有哪些不错的竞技技巧,哪些人需要采取什么样的方式去训练,这些都要去和教练提前沟通。并且还要和这些运动员的学院沟通好,协调好上课和训练的时间,确保不因为训练耽误学业。在训练的过程中,同时也应该做好运动员的心理疏导和思想工作。”

运动员训练是一件非常辛苦的事情,冬练三九、夏练三伏,每年基本上有二十多个周都在训练。伊彦恩清楚地知道,运动员们不管是身体还是心理上都有着巨大的压力,所以去理解运动员并支持他们也是作为准备工作中的一项重要过程。整个运动会的准备小到每一位运动员的具体状况,大到各种材料、场地的准备,都不能出任何的差错。

伊彦恩明白:九层之台,起于累土;千里之行,始于足下。办好一个活动更要从一件件小事做起。

星光不问赶路人,时光不负有心人。在别人眼里,学生会主席的身份也许是个带着无限光环的称谓,但其实,这个身份所肩负的责任之重也与光环之耀成正比。对于伊彦恩来说,成为学生干部实际相当于为自己提供了一个既可以帮助他人,又可以提升自己的锻炼平台。并不是所有人都能理解你的工作,但只要自己尽力完成本职工作,组织工作就要做到事无巨细,注意每一个细节,关注每一个积累,把所有可能出现的问题都解决在幕后,自己做到问心无愧就好。

多彩生活,学习为本

面对如何平衡学习和工作这个话题,伊彦恩表示:“作为一名大学生,最重要的还是学习,学习和学生工作的时间,一定要合理的安排,认识到事情的轻重缓急。学生才是现在我们的主要身份,学生干部是其次,一定要把学习摆在第一位。学习应有目标,成长应有计划。上课认真听讲、认真做笔记,课后及时复习,按时完成作业。寻找到适合自己的学习方法,制定并坚持执行学习计划是关键。在课上能够完成的事情绝不拖到课后,只有提高效率才能做到工作和学习两不误” 。

四年的大学生活是一曲华丽的乐章,更是一首迭荡起伏的歌,它包含了太多的酸、甜、苦、辣,也包含了无数的喜怒哀乐。时间飞逝,学长学姐转眼间要毕业了,即将踏上新的征程,又要征服新的巅峰。在此,小北祝愿伊彦恩学长鹏程万里,展翅翱翔。

对学弟学妹的寄语:

“贺兰岿然,长河浩荡,我们求实播种希望……”,民大校歌依旧在耳畔回响,而我们却要毕业了。一直以为可以好好的说再见,未曾想年前短暂一别如今却难再相见,值此离别之际,学生祝北方民大蒸蒸日上,桃李芬芳!祝师长身体健康,工作顺利!祝学弟学妹学业有成,前程似锦!

最后想对学弟学妹说一句:做你想做的任何事,只要你在毕业时最后一次回望北方民族大学这几个大字,有开心,有难过,有收获,有失落……唯独没有后悔。此去经年,应是良辰好景,山高水长,我们江湖再见!


Copyright © 2020 共青团北方民族大学委员会 All Rights Reserved


宁夏。银川市。西夏区文昌北路204号 电话:0951-2066515


本站访问次数: