林世琦|青春无悔 一切都是最好的安排——专访校学生会优秀学生代表

作者:向舒畅 陈霞 时间:2020-07-14 点击数:

忙碌、辛勤”是对他的初印象;“优秀、能干”是对他的初了解;“努力、付出”是对他的新发现。他就是北方民族大学学生会主席团成员兼权益部主要负责人——林世琦

个人信息

林世琦,汉族,内蒙古乌兰浩特市人,中共党员,经济学院16级金融学专业

任职经历

2016年9月-2020年6月担任经济学院金融学163班班长

2016年6月-2017年6月担任经济学院第五届学生会实践部干事

2017年6月-2018年6月担任经济学院第六届学生会实践部副部长

2018年6月-2019年6月担任经济学院第七届学生会主席、团委副书记

2018年9月-2020年6月担任经济学院金融学183班班主任助理

2019年6月-2020年6月担任北方民族大学校学生会主席团成员兼校学生会权益部主要负责人

获奖经历

2015-2016学年获得北方民族大学优秀共青团员

2016-2017学年获得国家励志奖学金与“优秀三好学生”称号

2016-2017荣获优秀学生干部称号

2016年12月获得北方民族大学第五届“经济热点分析大赛”优秀奖

2017年6月获得北方民族大学“爱我祖国、兴我中华”演讲比赛二等奖

2017年6月获得全区“爱我国防 走好新的长征路”演讲大赛一等奖

2017年12月获得北方民族大学第六届“经济热点分析大赛”一等奖

2017-2018学年获得校三等奖学金与“优秀三好学生”称号

2017-2018荣获优秀学生干部称号

2017-2018学年获得北方民族大学优秀共青团干部

2017年12月获得“爱我国防”第一届全国大学生演讲大赛三等奖

2018年获得2017年度“中国大学生自强之星提名奖”与“中国大学生新东方自强奖学金”

2018年6月获得全区“学习贯彻党的十九大精神”演讲大赛优秀奖

2018年12月获得北方民族大学第七届“经济热点分析大赛”三等奖

2018-2019学年获得校二等奖学金与“优秀三好学生”称号

2018—2019荣获优秀学生干部称号

2019年8月获得全区“庆祝新中国成立70周年·国防知识竞答”电视大赛三等奖

2019年12月获得中国电信奖学金·飞Young奖

2020年5月被评为北方民族大学优秀本科毕业生

实践活动

2018年6月在云南昭通三下乡 留守儿童关爱支教基地小分队

2018年10月参加北方民族大学第五期“青马工程”大学生骨干培训班

2019年5月参加《绿色出行 健康生活 “花香湿地美好川”2019银川40千米城市徒步》志愿者

追求目标 坚持不懈

他怀着理想来到了北方民族大学,初入校园地他便有着明确的目标与计划,希望加入学生会多交些朋友,充实自己的大学生活,在锻炼的同时更好的服务同学。

秉着这个初心,他将自己的学习之余的绝大部分精力都投入在学生会的工作之中,勤勤恳恳地工作在学生会一线。他参与举办的活动也是赢得了一致好评,老师和同学的认可给予他极大鼓励,更肯定了他的付出和努力。从忙忙碌碌的高中跨入大学,从一名普通的学生成为学生会的一员,他感受到了大学生活的丰富多彩,也有了很大的收获。

此外,林世琦也扎扎实实地走好了通向理想的每一步。为了丰富自己的知识面,充实自己自我,大一下学期,林世琦开始利用周末时间辅修法学。他当初自己想的是如果多一个学位,自己也就多一条路。但辅修双学位,也就意味着自己需要比其他同学付出多几倍的学习时间,如果两个专业跨度大的,还需要平衡本专业和第二专业之间的学习。

对于那段时间的林世琦来说,“泡”图书馆、无周末就是常态。就辅修第二学位方面,他建议——量“力”而行。“力”包括精力与时间,因为要平衡好本专业与第二专业之间的各方面问题,避免出现顾此失彼现象,要把学习的时间最大限度地投入到两个专业的学习当中。其次,在学有余力的情况下,想充实自己、提高自己,那么选修双学位的时一定要听听自己内心的想法,选择符合自己的未来职业规划或者是自己感兴趣的,不能一时头脑发热去报读。选定了专业后,最重要的还是坚持跟上学习进程,要有足够的心理准备和充分的时间投入,不要三分钟热度、半途而废。

在他获得了第二学位,同时被评为优秀毕业生时,他也懂得了付出会有收获,努力了就值得。

不负韶华 砥砺前行

当被问道面对工作和学习的双重压力,该如何处理二者的关系时,他这样说道:“首先,思想上不要把二者放到对立面。因为工作和学习二者并不冲突,学生工作也是学习的一部分,而且能学习到书本上所学习不到的东西,另一方面学习知识也可以对学生工作提供支持与帮助,所以二者应该是互为促进的关系。其次,在锻炼能力方面,这二者的结合恰恰是在锻炼我们统筹时间、安排时间的能力。以我自身以及身边的一些朋友为例,他们学习很优异,连续多年获得奖学金,同时学生工作也做得非常出色。”

这四年来,他一直在不断前进,即便学业繁重,他也总能很好地平衡学习与工作。他从不追忆过去的辉煌,因为真正的优秀,总是等在下一个路口。正如他所说的:“过去的不过是序幕”。他想做的,是开启未来。

初心不改,矢志不渝

决定我们成为什么样的人,不光是我们的能力,更是我们的每一个选择。林世琦表示,假如自己可以回到2016年7月重新选择,他仍然会在志愿书上填上北方民族大学经济学院金融学专业这十五个大字;仍会参加各种比赛,开阔视野;仍想牵着那个女孩的手一起走过每一个春夏秋冬,陪伴彼此慢慢成长;仍会竞选经济学院的学生会主席,为全院师生服务;仍会竞选校学生会主席,在最后的时间为母校发光发热。

想要看的更远,就要爬的更高。当终于领略了一缆众山小的无限风光时,就会发现为登山付出的所有辛苦都是值得的。初入学生会,林世琦就发现了自己的无措,需要参加活动时,自己什么都不懂,什么都不会,但是学长学姐的耐心指导让自己很快成长起来,同学们的真心对待让他深受感动与鼓舞,慢慢地也从中感受到了学生会这个大家庭的温暖。从院学生会干事到院学生会主席再到校学生会副主席,这一路走来纵然很辛苦,但他依然坚定地一往如昔,因为所做的一切让他变得更加的成熟,敢于承担起更多的责任。

在学生会里的这些日子,有欢笑泪水,也有敏感碰撞,有朝气自信、也有迷茫无措。回首,学生会的点点滴滴还历历在目。当问到工作中最难忘的事,他说现在还清楚地记得在“五四团日”活动中,节目出演的前一天晚上,话剧的男主演急性阑尾炎住院了,当时临时开会,选了好多演员,让他们来试演,可是效果并不好。最后,他决定亲自上去表演,好在他最后将节目效果完美的呈现了出来了。

因为喜欢,所以奋不顾身;因为热爱,所以不顾一切。正因为他的坚持,他对初心的坚守,才能让他披荆斩棘,勇往直前。做自己想做的,奋斗自己想要的,勿忘初心,方得始终。

保持劲头,追梦不止

“用心做事才能把事做对,认真做事才能把事做好。”对于林世琦而言,学生会的工作经历是一段充满奇妙的遇见和艰巨的挑战的旅程,没人能知道每一项工作会占尽多少个辛勤的黑夜。

林世琦在学院实践部的工作很繁琐,也很重要,只要稍不留神就很容易出乱子。他说,做事就要用心做事。用心即是要有职责心、有耐心,二者缺一不可,“上大学以来,尤其是加入实践部以后,我最大的收获就是懂得做人要有职责心,有所担当,若不然人就会很轻浮,整天会感到无所是事。其实当一个人有职责感时,不管他在什么时候做什么事,都会定下心来,耐心地把事情做好。所以我觉得有职责心至关重要,也只有用心才能把事情做对。”这便是林世琦的真实感悟。

认认真真地做事情做好,把任务完成得妥妥当当。林世琦表示从一次又一次活动中他可以感受到:做好,需要的绝不仅仅仅是热情和刻苦,还要用自己的大脑和心。用脑想每一个细节,细节决定成败;认真体会被服务对象的心理和感受,思其所思才能做得让其满意。

当问到在学生会的收获时,他说:“真的很幸运,我能拥有这个机会去认识更多的同学朋友,去服务大家,去锻炼自己。也真的很感谢各个兄弟、部门以及同学们对我们工作的大力支持,对我们的理解鼓励。也真的很感谢我们的老部长对我工作的指导和支持,感谢我们各位可亲可爱的部员,大家一起辛勤工作。他们永远战斗在工作第一线,不辞劳苦,不含怨气,默默的支持着自己的工作。”

学长寄语:

想对母校说:“时光匆匆,四年悄然而逝。本以为可以郑重的道一声再见,殊不知这场突如其来的疫情使我们分隔两地,无法相见。千里之外的我向您鞠躬,道一声再见!我将不忘您的谆谆教导,努力做到:团结进取砥砺成才。您且放心吧,民大学子别离日,投身报效祖国时!愿母校越办越好,桃李芬芳!”

想给学弟学妹的建议:“四年的时光匆匆流走,我希望在学生会工作的同学们,可以坚持下来,一直坚持到最后,因为学生工作真的能够给你带来很大的帮助和提升。我真挚地希望你们可以在这里真正感觉到家的温暖,一起把学生会的梦变为现实。另外,第一我希望你们努力地去够一够那些看似不可能的目标,这是学生会带给我的不可多得的精神财富,但是同时我仍希望你们可以工作学习两不误,既获得优异的成绩,又圆满的完成各项学生工作。其二,对于那些没有在学生会工作的同学,无论你是大一大二还是大三,不要把时间都花费在宿舍里,花费在打游戏上,多去图书馆走一走看看书或者多去外面走一走看看世界。在人生中最宝贵的四年,最自由自在的四年,多做一些对未来有意义的事情,可以选择考证,也可以选择考研。但是我不希望你们把所有的时间或者说大量的时间花在打游戏和做兼职上,舍本逐末。”

最后想对帮助过我的人说:“那些曾经帮助过我的同学们,我多想在毕业时当着你的面郑重的和你说一声:谢谢你。然而,现在我只能通过这种方式来表达对你们的谢意,谢谢你们这四年来对我的帮助,对我的照顾,对我的包容,是你们的帮助使得我在大学的四年里非常的快乐,并且得到了成长,你们是我人生中最宝贵的财富之一,真心的谢谢你们的陪伴,我将永远不会忘记你们。未来人生路漫漫,有事之时,莫要吝啬知会一声,兄弟必定赶来。再见了,我的好同学。”

“青春无悔,一切都是最好的安排。”这是学长对自己大学四年的总结,祝愿学长扬帆起航上征途,前程似锦大海阔!


Copyright © 2020 共青团北方民族大学委员会 All Rights Reserved


宁夏。银川市。西夏区文昌北路204号 电话:0951-2066515


本站访问次数: