宫佳伟| 因为热爱 奋力前行——专访校学生会优秀学生代表

作者:陈霞 时间:2020-07-15 点击数:

“萧萧肃肃,爽朗清举”他是清风明月般的少年,于干净纯粹中走出,带着热血与爽朗归来,对生活的笑意,荡漾在每个认识他的人心中,他就是北方民族大学学生会主席团成员宫佳伟。

个人信息

宫佳伟,共青团员,辽宁汉族,音乐舞蹈学院16级音乐表演班学生

任职经历

2016-2017担任音乐舞蹈学院组织部干事

2017-2018担任北方民族大学学生会文艺部负责人,音乐舞蹈学院文艺部副部长

2018-2019担任北方民族大学学生会文艺部主要负责人,音乐舞蹈学院文艺部部长,音乐舞蹈学院生活权益部部长

2018-2019担任宁夏学联校园文化建设委员会副主任

2019-2020担任北方民族大学学生会主席团成员

获奖经历

2017年学生军事训练中被评为“优秀学员”

2017年获得北方民族大学“魅力新生”称号

2017-2018年获得北方民族大学“优秀共青团干部”称号

2017-2018年获得北方民族大学“优秀学生干部”称号

2018年获得第七届国家民委青年读书演讲展示会活动优秀组织

2018年获得北方民族大学“十佳歌星”称号

2018年参加第12届新加坡中新国际音乐比赛荣获中国赛区选拔赛美声组优秀奖

2018年获得“全国大学生艺术展演”宁夏朗诵组二等奖

实践活动

2018年参加第七届国家民委青年读书演讲展示会活动

2018年参加“宁夏优秀学生赴港澳暑期夏令营”活动

2018年参与宁夏回族自治区成立60周年志愿者工作并参演“绽放新时代”文艺晚会

2019年参加北方民族大学暑期“三下乡”项目《情系北大荒·建功新时代》

2019年参加宁夏“青年马克思主义者培养工程大学生骨干培训班”并顺利结业

2019年参与北方民族大学“万人唱响中国梦·我与祖国共奋进”志愿者工作

多些勇敢,不惧挑战

大一伊始,宫佳伟怀着无比喜悦的心情告别了高中生活,走进了新的天地。进入大学后,宫佳伟选择加入音舞学院组织部,看着部门优秀的前辈们,他定下目标,一定要坚持下去、成为同样优秀的人。

作为干事时,宫佳伟积极主动参与活动,向身边的学长学姐主动请教,虚心学习身边人的长处,并在各项活动中积累经验,渐渐的,他也就在组织活动的方面越来越得心应手。2017年6月,因出色的组织管理能力,宫佳伟经由学院辅导员推荐来到了校会这个大家庭里,成功竞选并担任文艺部副部长一职,他还同时兼任音舞学院文艺部副部长。宫佳伟表示,当时自己就是抱着——“不想被别人否定,自己就要更加努力。”的想法,所以他会比其他人更懂得沉下心去,虚心请教、不懂就问,踏实干事、不管劳苦。

当问到这四年一路走来,有什么心得体会时,宫佳伟表示:“我们都应该多些勇敢,少些胆怯;多些实际行动,少些夸夸其谈;多些合作交流,少些孤立偏见;多些服务精神,少些自私自利;多些宽容体谅,少些斤斤计较。”

宫佳伟到现在都还清楚地记得第一次《家园》晚会的排练演出,当时刚刚升为文艺部部长的他,工作上很多事情不是完全了解,而且这台晚会也是第一次在北大民大出演,无措感与压力之大可想而知。但如今他也笑道;“幸好当时有团委老师和分管主席们的帮助和鼓励,对我不懂的工作给予指导,对我做错的事给予谅解。最后通过所有人的共同努力,使《家园》晚会在北方民大成功上演。”

雨果曾说:“所谓活着的人,就是不断挑战的人,不断攀登命运峻峰的人。”在宫佳伟看来,站在新起点,就要迎接新挑战,而且要感恩每一个新的挑战,从而不断超越自己。

一分耕耘,一分收获

大学四年就像一场追梦的旅途,一路上披荆斩棘,一路上有得有失,经历过失败的苦恼,感受过徘徊的迷茫,体会过成功的喜悦。

面对巨大的困难和压力,宫佳伟减少了很多娱乐时间。一方面,身为文艺部、权益部部长的宫佳伟不仅要完成自己平时的学习任务,还要规划筹备文艺部的各项组织活动以及处理权益部的相关工作;而另一方面,热爱艺术的他,还要为参加各类文艺比赛辛苦排练。他坦诚地说这么久以来,自己不是没有出现过放弃的念头。有时候会觉得工作太苦太累,有时候甚至不知道在忙些什么,搞得饭也吃不好,觉也睡不好,甚至还耽误了学习。

但宫佳伟始终坚信,“努力不会白费,你付出多少时间和精力,都是对未来的积累。努力,就能遇见更好的自己。那些训练挥洒的汗水,终究换来了掌声和鲜花。”带着这个信念,他获得了“魅力新生”“十佳歌星”“全国大学生艺术展演”宁夏朗诵组二等奖等校内外比赛的光荣称号。

当被问及如何处理学习与学生工作二者的关系时,宫佳伟则分享了自己的小经验——“其实上大学并不像高中老师说的一样轻松,大学生活更多的是靠自制力。学生干部会因为工作的原因比其他同学少很多的学习时间,那就需要我们在学习的时候心无杂念地学,在工作之余,抓紧时间进行复习,做每件事千万不可心猿意马。认真做就会把事做对,用心做就能把事做好。另外一定要理好学习和工作的主次,这能让我们事半功倍。”

经历过这些,宫佳伟也明白了——很多人并不是真的没时间,只是你的时间花在哪儿,你的收获就在哪儿。当你下定决心要做一件事的时候,就不会让没时间成为借口。时间挤挤总会有的,合理的利用了时间,你才会发觉原来自己可以达成很多想干的事。

除了珍惜时间,宫佳伟也在感谢陪伴自己一路走来的人们:“现在回想起来,很庆幸当时没有轻易放弃。坚持下来让我认识了很多努力优秀的搭档,遇见了创新思维很强的干事,更让我遇到了在我无助时给予帮助、在我犯错时给予谅解、在我取得进步和成功时给鼓励和表扬的团委书记和老师们。因为他们每一个人,我不断进步、成长,提高了自身的管理组织能力,更让自己多了一份稳重。我很感激他们每一个人。”

在热爱的事物面前,更要去拼尽全力不断坚持。宫佳伟喜欢自己的工作,更喜欢校会里的各位老师和同学,在学生工作中宫佳伟能学到很多新的东西,每次活动的成功也能给予他快乐和成就感,更让他感受到了学生工作的意义。对于他而言:“学生会是一个能锻炼自己的一个很好的平台。这个平台就好比一片天空,而自己就好比一只小乌飞翔在这片天空一样,慢慢成长,慢慢成熟,学会做人,学会做事。四年的学生工作有苦,但更多的是甜。起初进入学生会的目的就是想多学点东西,锻炼锻炼自己,充实自己的大学生生活。而现在自己能担任学生会副主席,这是师长对于我的能力的认可,我也始终怀抱感恩的心。并以此激励自己,不断提高自己。督促自己要对学生工作负责,更对自己负责。每一个再小的任务也会认真对待,每一次策划组织活动都会提前到场,每一场活动正式开始前都要对工作细节再三确认。我不希望因为自己的不认真导致活动出现差错,学生会给了我一个锻炼自己的平台,所以我也希望通过自己的努力让它成为一个更好的平台。”

四年的光景,很短,短到只是人生长河里的一瞬间;四年也很长,长到可以历经风雨,而后向着未来,满载前行。为了不让生活留下遗憾和后悔,应该尽可能抓住一切改变生活的机会,不能因为很苦很累就轻易放弃了。要用生命中的每一秒,给自己一个不后悔的未来。

团结一心,生生不息

四年的学生会工作经验让宫佳伟意识到,在一个部门甚至是整个学生会里,如何营造上下一心的健康氛围对校会工作的开展是有实际性的推动意义的。宫佳伟表示在这个过程中,学生干部个人首先要“统一思想,摆正心态,换位思考”,更要谨记“一枝独秀不是春,万紫千红春满园”。他认为只有所有人心往一处想,劲往一处使,才能出色地完成学校交给的每一次任务。俗话说“心态决定一切。”心态是把“双刃剑”:积极的心态往往能够成就人生事业,相反消极的心态则往往影响事业的成功。在一个团队之中,只有换位思考,才可能增强凝聚力。 对于一个管理者来说,换位思考的能力是能否成功进行管理的一个重要因素。

回忆校会的时光,他表示,在校会中所参与的每一件事都让我难忘。如:“庆祝宁夏回族自治区成立60周年活动”“国庆 70周年万人大合唱”“第一次的《家园》和《再见民大》的演出”等等。他说“在2019年做‘万人大合唱’志愿者的时候,我们的志愿者工作人员相对很少,由于白天的排练等综合因素,脚下的坐标点很容易松动,多亏校会的这些伙伴们通力合作,每天排练结束后都很辛苦地去整理这些坐标点,尽力去修复完善以保证万人合唱的正常进行。”

对于宫佳伟而言,学生会就是这样的一个大家庭,当大家共同在做一件有信仰有理想的事情时,人心自然而然地靠在一起。他说:“在校会经历的每一件事都是我宝贵的回忆,在今后自己前行的道路上会给予我无限的鼓励,督促我不断前进。”

青春不散场,我们正年轻

四年的记忆在心灵深处慢慢沉淀,酿造出青春美酒,细细回味,那年那时,那人那事,涌上心头。当谈及毕业这个话题时,学长略微沉默了一会儿,像是心有万绪,却不知从何说起。

“2020,这个夏季没有夕阳下那一瞬间定格,没有通宵达旦的灯火,也没有那疏疏月光下的《后来》。有的只是隔着屏幕,用指尖续写着前程似锦,后会有期。”

宫佳伟想起自己与朋友们的一次次合影,是停留在那次寒假来临的大排档里,亦是停留在那个蝉鸣中穿着一袭军装的他们。四年前,他们这一群人懵懂地走进北民大的校门;四年后,还是那群人,拖着行李原路返回。不同的是,他们脸上多了成熟与希望,心间也装满了一些无法抹去的回忆和笑颜,几句话道不出四年的酸甜苦辣,总有一些东西是言语不能表达,他还是留下了八个字——“感谢经历,不负相遇” 。

宫崎骏的电影里说,人生就是一列开往坟墓的列车,路途上会有很多站,很难有人可以自始至终陪着走完。当陪你的人要下车时,即使不舍也该心存感激,然后挥手道别。

“我的大学故事到这就暂一段落了,但学生会的故事还在继续。”宫佳伟表示,“手上的接力棒已经传递给下一任,而我也相信,校会会越走越远,而学弟学妹们也一定可以为学生会的发展献出自己的一份力。”

最后在谈到自己毕业后有什么规划时,宫佳伟回答:首先,疫情期间对找工作肯定会有影响,自己应该会选择先就业再择业,尽量不会让自己闲下来,更希望将来能够用自己所学到的专业知识以及在校会学到的经验服务人民,为家乡建设贡献自己的一份力量。

六月的离开是为了将踏上新的征程,小北衷心的祝愿学长在未来的学习与工作中能够取得更多的成就,实现自己的梦想。也希望这个校园里的每个人都能收获自己精彩而充实的大学生涯。

怀揣梦想,永远目视前方,坚定信念,始终勇往直前。小北相信,崎岖的路终将走到尽头,迎接明天的定会是康庄大道,一片坦途。


对学弟学妹的寄语:

六月,天气真的很热,阳光晒在人身上火辣辣的,以后我们还会度过好多个夏天,但这个夏天已经注定了不平凡。我很庆幸自己能在北方民大过度一个美好的四年,我想把自己的体会都分享给学弟学妹们,希望你们的大学也同样精彩!

一、请学会体验生活,我觉得最好的大学生活是把大学里你所能接触的每一样东西,包括社团组织生活、交换留学、科研比赛等,在都接触、体验一遍后,如果找到自己热爱的事物,怀着一颗终身学习的心态坚定的走下去;如果暂时没找到自己热爱的事物,也没关系,至少你已经知道自己不喜欢什么、不适合什么。

二、请珍惜时间,珍惜你所遇到的每一个人每一件事,无论怎样,它都会是你人生路上一处小风景,正是有这么多小风景,才令你的人生路上花团锦簇。

三、合理分配学习工作时间,大学中学生会的生活能让你的能力得到锻炼,但专业知识才是你在社会上立足的基础,要分清主次。

匆匆忙忙毕业,时光不等人,只愿我们人生更高处相见,历尽千帆,归来仍是民大少年。学长学姐们即将远行,虽自知力量沧海一粟,却仍会努力心怀星辰大海。望学弟学妹不负韶华,多年以后功成名就,对当年的自己说:“岁月不饶人,我亦未曾饶过岁月”!


Copyright © 2020 共青团北方民族大学委员会 All Rights Reserved


宁夏。银川市。西夏区文昌北路204号 电话:0951-2066515


本站访问次数: