马宇薇| 往日不悔 未来可期——专访校学生会优秀学生代表

作者:高进慧、刘悦 时间:2020-07-17 点击数:

  个人信息

马宇薇,共青团员,内蒙古自治区包头市人,数学与信息科学学院,金融数学专业。



  任职经历

2016.09-2020.06 数信学院2016级金融数学1班班长

2017.09-2018.06 校学生会办公室负责人、数信学院团委学生会办公室副主任

2018.09-2019.06 校学生会办公室主要负责人

2019.09-2020.06 校学生会主席团成员

  获奖经历

2016-2017学年度优秀学生干部奖学金

2017-2018学年度优秀学生干部奖学金

2018-2019学年度优秀学生干部奖学金

2017-2018学年度砥砺奖学金

2017-2018学年度少数民族学习进步奖学金

2017-2918学年北方民族大学学生会“优秀干部”

2018-2019年度北方民族大学“优秀共青团干部”

2019年北方民族大学“三下乡”社会实践优秀队员

2019年度中国电信奖学金·飞Young

2019年度宁夏普通高等学校“优秀学生干部”

  实践活动

参加北方民族大学第五期“青马工程”大学生骨干培训班并顺利结业

参加国家民委青年教师读书演讲比赛志愿服务工作

参加宁夏回族自治区六十周年大庆志愿服务工作

20187月赴广西壮族自治区参加全国各民族大中学生暑期同心营活动

20195月赴澳门参加2019年少数民族文化周活动

20197月参加大学生志愿者暑期文化科技卫生“三下乡”社会

201911月参加“彩虹桥”高校学生交流活动。



“你看这年复一年,春光不必趁早,冬霜不会迟到,相聚别离,都是刚刚好……”又是一年毕业季,好像每个夏天都会有着离别的故事,但每个夏天,也都是新的开始。今天,就和小北一起,走近北方民族大学学生会副主席马宇薇,去听听她的故事,去看看她精彩充盈的大学生活吧。

不忘初心,砥砺前行

为了让自己的大学生活更加充实、丰富和希望自己能得到更好的锻炼、成长,进入大学后,马宇薇选择加入校学生会。

20186月,马宇薇经过校会竞选换届,成为办公室主任。办公室作为校会筹划活动整理发布信息的枢纽部门,工作安排基本处于满档状态,大到每年的迎新招新、团学工作安排,小到每个表格的数据核实,办公室工作完成的情况会直接影响到各项工作的进展。这些其实都对马宇薇的工作能力与态度都提出了更高的要求。但马宇薇认为,压力更是推动着她加倍前进的动力之一,让她能以更认真负责的态度完成团委老师给予的每项工作。

马宇薇表示,自己印象深刻的是2018年校团委组织的一场非常重要的校级大型活动——校歌大合唱,而这份工作也是她成为办公室主任后迎来的第一份工作。作为干事时,她主要负责的是办公室秘书处的工作,对合唱、统分等方面的工作不是很了解,再加上刚换届就遇上如此大型活动的压力,她坦言说:“当时内心时时刻刻都感觉保持着一种紧张的状态。”那段时间里,马宇薇脑子里全是校歌大合唱的相关工作——打分表、评分细则,小到一个字符,大到整个活动的流程,她都要做出缜密的规划。

在这种大型活动里,团队合作尤为重要。在校歌大合唱正式举办的前一周,马宇薇就带着搭档和副部们开始筹备统分工作。在准备过程中,大家一同细致全面的考虑了所有细节,一起预设比赛当晚可能发生的所有状况,并想出对应的解决办法、一起制作表格、一起彩排整个流程,马宇薇说:“是他们给了我巨大的力量,缓解了我紧张焦虑的心情。在比赛当晚,虽然已经换届,但是我的学长学姐还有和我一起共事两年的小伙伴们依旧像往常一样,协助我完成统分工作,他们的鼎力相助让我更加安心。”

虽然自己认为前期的准备已经万无一失,但是在比赛开始前半个小时左右,还是出现了突发状况。如今想起来,马宇薇表示特别感谢当时白玲书记第一时间出现,为他们提出了许多的解决办法,最终化解了这个小失误。更要感谢王哲书记,在比赛前夕不厌其烦的审核相关文件和表格,提醒她需要注意细节上的问题,有了王哲书记的鼓励,她也就没那么紧张了,反而更有信心去完成剩下的工作。最终,马宇薇圆满完成了她担任办公室主任后的首项工作。


通过校歌大合唱的统分工作,马宇薇更加意识到“未雨绸缪”和“团队协作”的重要性。这也使得她在之后的工作中,养成了主动学习、主动沟通的习惯,养成了工作结束后及时总结和反思的习惯,除此之外,她还会有意识的去培养部门的团队精神,在部门中融入“家”的概念。她骄傲地说道:“校歌大合唱让我正式的适应了新的身份,也让我随机应变、处理危机的能力得到了提升,更重要的是,我可以开始独当一面了。”

秉持着认真用心的态度、尽职尽责落实工作,这是马宇薇认为自己对进入校会初衷的最好坚守,而也正是这份坚守推动着她不断进步。

泰戈尔《飞鸟集》中有这样一句话:“我是秋云,空空地不载雨水,但在成熟的稻田中,我看见了我的充实。”很多成功的产生都离不开“用心”二字,也正是马宇薇的用心与坚持,让她在即将离开校园、进入社会时,依旧充满信心,相信自己在将来一定可以把工作任务与人生规划都一步一步安排落实,变成更优秀的自己。

脚踏实地,终有所成

东野圭吾曾说过:“梦总是突然醒的,就像泡沫一般,越吹越大,最后啪地破灭,什么也没有,除了空虚。没有脚踏实地的建立起来的东西,就无法形成精神和物质上的支撑。”

进入学生会,实际意味着面临更多的考验与困难。而脚踏实地,则是马宇薇应对种种磨砺的一剂良方。马宇薇表示,刚开始进入学生会、处理各种事情时,会是一个迷茫、手足无措的状态,但是当你主动地去做、认真地去做、用心地去做,之后就会发现,所有的事情慢慢都会变得得心应手,甚至会开始有条不紊的进行下去。

关于学生会工作,马宇薇最想要给后进的学弟学妹们分享的是六个字——“先有为,后有位”。她说:“当你脚踏实地,一步一个脚印,有所作为之后,你的努力一定会达到你想要的回报,不要过于去追逐一些荣誉与头衔,你可以仰望星空,但是你一定要脚踏实地。”有实现目标的野心,更要付出与其匹配的勤恳与努力,一步一步去收获更好的自己与更充盈的生活。

除了保持踏实,马宇薇认为我们还需要学会进行审视自我:

首先要给自己一个正确的定位——要明白自己现在处于一个什么样的位置?希望达到一个什么样的位置?为了达到自己设定合理目标又需要做到些什么?

其次要对自己多反省,多思考,多学习,要反省自己曾经做过的事,尤其是一些比较遗憾的事;要思考,如果我接下来要去做这件事,我要怎么做才能达到自己预定的一个目标;最重要的就是多学习,要有一种谦卑的态度,向身边的每一位人去学习。

在这里,她谈到了自己向周围人学习的例子:“王哲书记经常说:‘做和不做不一样,做好做坏不一样。’我时刻以这句话来鞭策自己,要求自己每一件事都做到完美。在校会的四年,我也不断向身边的人学习,从书记、老师们身上,我学习到了做事要有‘仰之弥高,钻之弥坚’的信念;从徐兆鹏学长身上,我学习到了工作要养成‘事前三思,事后三省’的习惯;从刘丹平学姐身上,我学习到了每一件事都要做到‘靡不有初,鲜克有终’;从我的搭档和副部们身上,我学习到了要有‘同力协契,薪火相传’的团队精神;从我的干事们身上,我学习到了要时刻保持‘推陈出新,迎难而上’的劲头。身边的每一位书记、老师和同学,都有他们独特的闪光点值得我去学习。”

“三人行,必有我师焉”,这是我们从小就在学的道理,但只有当你真正做到的时候,才能从中汲取营养,从而提升自己。


积极乐观,生活明朗

由于疫情原因,小北没能与马宇薇本人面对面进行采访,但在线上会议的采访过程中,小北依旧能感受她传递出来的开朗与活力。

在日常生活中,马宇薇喜欢看看书、弹弹琴。(据悉,马宇薇目前已经达到了古筝六级、钢琴七级的水平) 时间允许的情况下,她也会和朋友们去逛逛街。疫情期间,除了遵守国家规定好好待在家,临近毕业的她最重要的任务就是完成毕业论文,而在反复修改论文的过程里,她还会通过弹钢琴、弹古筝来放松一下,劳逸结合,尽量让自己保持一个心态平衡的状态。

马宇薇积极的心态还体现在她的学习和工作之中,不管是在办公室,还是之后成为了校会副主席,她都会面临着冗杂的工作,在面对工作与学习的冲突时,她的反应不是抱怨、不是气恼,而是去积极地寻找权衡两者的方法。她每天都会把自己需要完成的工作和学习计划列出来,继而根据自己所做出来的计划预估完成它们分别需要的时间,再根据工作和任务的轻重缓急、难易程度来安排完成它们的时间段。通过这样的方法,她发现做起事来都会变得有条不紊,游刃有余。

当问到马宇薇平常会如何解压时,她说首先会自己去试着解决,如果没办法解决会和朋友诉说,听听他们的看法与建议。在这里,她用着轻快的语调补充说:“没有什么压力和不开心是一顿火锅解决不了的,如果有的话,就再加一碗冰粉。”小北相信,如果我们都可以保持这份乐观,即使遇到了很多压力,也有着将困难逐一解决的能力。

回顾过往,有泪有笑

临近毕业,一群从五湖四海来的人,又要去往天南海北,毕业季一直都是令人心生感慨的时间。

马宇薇给小北分享了在校会工作的一些感悟。对于她而言,最有成就感的事情大概就是:在任职期间,出具了校学生会的第一份学生干部量化考核报告,为推动学生干部量化考核制度的形成献出了一份力;而最遗憾的则是在自己大三任职时,新一届学生会成员招聘完成,但17级部分学生有大庆的任务、18级新生又还未入学等问题,无法在当时继续召开校会的学生干部培训会。除此以外,马宇薇还表示,因为疫情缘故无法返学校,没能穿上学士服和同学们拍毕业照,没能回到校会办公室这个曾带让她尽情挥洒热血的地方好好看一看,没能亲自向团委的各位老师道谢,匆匆忙忙便毕业了,也让她的心里觉得遗憾。

马宇薇说,如果非要用几个词来概括自己的大学生活,那就是——荡气回肠,有泪有笑。她谈到自己在四年大学生活中遇到了很多可爱的朋友,遇到了非常尊敬的老师,遇到了在生活中和学业中给予帮助的书记与老师、同学们,和他们一起经历了非常多的事情,不管是开心的还是不开心的,对她来说都是非常美好的回忆。


采访的最后,马宇薇说:“感谢校团委、校学生会为我提供了广阔的平台,让我遇见了更优秀的自己;感谢王哲书记对我的信任和指引,让我在前进的路上充满动力;感谢白玲书记、彭鹏书记、李雯雯书记对我的帮助和教导,让我能更好的成长;感谢我的学长学姐、我的搭档、我的副部和干事们,有了你们才有了优秀的办公室。”

这一声声感谢中包含了马宇薇对四年青春的回顾,也包含了她四年大学生活中的收获,小北衷心祝愿她能够在人生的下一阶段中继续发光发热,活出更精彩的自己。

在民大校园里,每年都有人相遇,也不可避免的每年都有人离别,相聚离别,都是人生常态,重要的是要一直保持着奔赴下一趟山海的热情。小北相信,作为当代青年,无论遇见什么困境,坚持踏实勤恳的态度,认真细致、自信向上,我们依旧可以兴致盎然的与世界交手,一直走在开满鲜花的路上。

对学弟学妹们说的话:

“时光就这样悄悄在指缝中,四年的大学生活就要画上一个句点。感谢民大,让我在多彩斑斓的民族大花园度过了美好的四年;感谢民大,赋予了我追求卓越的人生态度,追根求源的学习态度,和追逐梦想的强大力量。

祝愿母校桃李满园,再谱华章,也希望学弟学妹们能够珍惜在学校的每一分每一秒,充分利用学校提供给我们的丰富资源和广阔的平台,去锻炼自己、展示自己,提升自己的内在修养、锻炼自己的意志品格、拓宽自己的眼界。


希望大家都能创造出属于自己的美好人生,也希望我们都能怀着最初的梦想,笑着奔跑。彼时当年少,莫负好时光,希望我们都能以梦为马,不负韶华。”




Copyright © 2020 共青团北方民族大学委员会 All Rights Reserved


宁夏。银川市。西夏区文昌北路204号 电话:0951-2066515


本站访问次数: