郭帅| 听从我心 不负青春 ——专访校学生会优秀学生代表

作者:陈霞 时间:2020-07-18 点击数:

一提到学生会,他的眼里有万千星光闪烁。“与学生会的初遇,好像是在昨日一般”,他的眼神里满是怀念。校会,是他的初心,更是他的家。七年前,怀着对未来的期待,郭帅踏入了北方民大,这个他梦开始的地方。

个人信息

郭帅,男,中共党员

东北抚顺新宾满族自治县

民族法学研究生


任职经历

大三任法学院主席、大四任我校学生会主席团成员

20185月任职学生处宿管科10号公寓宿舍指导员

获奖经历

20135月被评为北方民族大学2012年度优秀共青团员;

201310月获得北方民族大学2012-2013年度综合三等丙级奖学金,并授予三好学生称号;

20145月荣获宁夏2013-2014年度全区普通高等学校优秀学生干部称号;

20147月荣获北方民族大学优秀共产党员称号;

201410月获得北方民族大学2013-2014年度优秀学生干部奖学金;

20153月北方民族大学建校三十周年校庆系活动中被评为优秀工作者;

20154月被评为北方民族大学2014年度优秀共青团干部;

20156月被评为北方民族大学2015届校级优秀毕业生;

201710月被评为北方民族大学2016-2017年度社团优秀工作者;

20185月在2017年度寻访中国大学生自强之星活动中荣获中国大学生自强之星提名奖

实践经历

20185月参与澳门参加民族团结周活动

2018年参与自治区60周年大庆志愿者

第十一期全国大学生骨干培训班学员

2019万人大合唱工作人员

2018年、2019年社团文化艺术节暨风采展示大赛


感恩相遇,不忘校会

从本科到研究生,郭帅加入学生会已经有七年的光景,真正开始接触团委的工作是在大三,到如今也足足有五年了。在校团委学生会的工作经验带给他最大的收获总结起来就是一个字——:有师生情,兄弟情,姐妹情,友情,最重要的是亲情。是校团委让这个远离家乡两千多公里的东北小伙感受到了家的温馨,更让他体会到了家人般的关爱。

工作并非一帆风顺,郭帅记得自己每一次参与的活动都是忙碌的、辛苦的,但同时收获也是充实的、快乐的。他非常开心和学生会的每一位成员一起奋斗,一起解决工作中的困难,一起享受活动成功的喜悦。他说:于我而言,校团委工作的困难就是会要求我们在做事时要足够细致。我本人比较粗心,在最初开始处理工作时总会把握不足一些细节,容易出错。在参与的那么多项目中,最让我感到挑战的就是自治区大庆和万人大合唱的志愿者工作。一开始我们既无经验可寻,还一直面临着志愿者人手有限但工作量巨大的问题。当时我们学生会的每一个工作人员都在付出加倍的努力、任劳任怨地完成工作:顶着烈日做好后勤保障工作,每晚留在最后带着大家返校或是检查点位,回到宿舍休息已是深夜,但是大家毫无怨言,第二天依旧早起继续工作。最终在大家的共同努力下,大庆圆满落幕、我们也顺利完成了工作。

虽然曾经遇到的困难真的不少,但郭帅始终相信自己在其中得到了更多的锻炼与成长。书记和老师们的悉心指导,一群志同道合的朋友们一起为同一个目标努力的感觉,这些都渐渐成为了郭帅热爱校会这个大家庭的理由,更成为了支撑他一直走下去的信念。正所谓几程山水,千种情怀,当熟悉的春风翻开过往的记忆,有跌宕,有欣喜,有期盼,更有不舍。


风雨兼程,见证成长

在郭帅的想象里,他的大学生活应该是这样的:经常泡在图书馆,偶尔和身边的朋友踢踢球,每一天都以学习为主,最终努力学习通过司法考试。可事实上他的大学生活却是这样的:几乎每天泡在学生会里,经常被众多的事务围攻,甚至临近离校的这段日子,手上仍有在负责的活动。

郭帅表示,自己进入大学后做出过许多判断与抉择,但他认为最正确的选择便是加入学生会。学生会是个充满魔力的地方,在这里你总会找到自己想要的东西,并在这里扬起自己人生的理想之帆。学长希望自己将会成为一个优秀且自强的人,靠着自己的坚持和努力拥有一个美好的未来。

学生会是一个展现自我的平台,它让每个学生都有机会去尽情释放自己的长处。在学生会的锻炼中,郭帅逐步地提高了自身的交际、处理能力,在工作圆满完成中获得了充分的满足感,他也在这个过程中认识了与自己志同道合的朋友。七年里所积累下的成功的欣喜与自己身上的点滴进步,甚至是那些克服种种挫折的经历,都让郭帅对未来的自己实现更远大的目标而充满自信。学生会让他活成了如今自己喜欢的样子。

郭帅在北方民大的七年,见证了学校的发展:学生数量的扩招,硕士和博士相继开始招生,学校的面积的不断扩大,新校区从无到有在不断的建设,很多建筑也是从无到有,比如主楼、游泳馆等。他很自豪地说:总的来说,学校从教学环境到全校师生的精神面貌都发生了崭新的变化,处处洋溢着一种博学、书香、活泼、健康、文明、和谐的新气象。我相信,母校的明天会更加美好!

人生里会有多少个七年?郭帅在学生会所给予的磨砺与见证下快速成长。他说:我有幸地成为学校发展的见证者。我的七年,是不悔的。


理想之帆,仍需远航

从一名校学生会学生干部成长为一名校学生会副秘书长,这其中不只是身份的变化,更多的是要敢于承担一份责任的担当,郭帅也从此开始了一段新的成长之路。

作为一个学生最重要的就是学业,郭帅很喜欢自己的专业——法学。因为专业的原因培养了郭帅严谨的思维逻辑方式,这对他在学生会的工作中也是如虎添翼。

但也许是因为在其位谋其职,又或许是不想辜负所有人给予他的信任,学习和工作之间,郭帅更偏向于工作,常常因为学生会的事而废寝忘食。

郭帅表示,人生不如意十之八九,遇到考验不能消沉,正确面对考验,每成功处理一个考验都是综合能力的提升。他在学生会的主要工作是组织和督促各部门的工作、统筹和协调各部门之间的合作关系。面对突然的检查、日常的加班、难以沟通的学生、多个工作撞车、提前计划好的事情被临时的工作打乱时,他并不去抱怨,更不会去慌张。郭帅说:拒绝拖延,遇事不逃避、尽力保持冷静,及时妥善处理问题。在事后真的会由衷地感激养成这样处事习惯的自己。

当问及如何提高自我管理能力时,郭帅回答道——提高自我管理能力的关键是设立目标:

1.做好学习计划,比如学期内计划,学年计划。

2.做好人生职业规划,比如毕业三年,毕业五年后要达成各种状态,选择工作和行业。

3.做好切实可行的行为要求,比如学习达到某种程度,具备何种技能,考证要考哪些。

4.老师和学生成立一个监督组织,定期的通过查卫生等方式,督促和提高学生自我管理能力。

就大学生学习成绩和社会实践二者的关系,郭帅说:学习成绩和社会实践对于一个人的成长是相辅相成,密不可分的。有些人注重考研,考博深造,这类学生会更加注重学习成绩。有些人在人为自己学习成绩及格的情况下会参加学生会,社团等学生工作和活动中去,这部分同学会认为社会实践更重要一些。还有一部分同学学习成绩优异,在各类学生组织中担任重要角色,可谓是学习成绩和社会实践能力双丰收。如果非要在里面谈谈哪个更重要,我个人认为对于一名在校生,学习成绩更重要一些,无论社会实践能力有多强,但是起码要保证自己顺利毕业,学习成绩也是一个人学习能力的直接表现。

给学弟学妹的寄语:

大学不是欢乐港,希望学弟学妹们在最好的年纪保持冲动保持热情。永远不要忘记坚持努力,看似不起波澜的日复一日,会突然在某一天,让人看到坚持的意义 。值得拥有的东西,从来都来之不易,你想要得到你从未拥有过的东西,就要去做从未做过的事。希望大家都有一个美好充实不留遗憾的大学生活。祝愿学弟学妹们在今后的工作和学习中不断鞭策自己勤于思考、勤于学习,以更高昂的热情投身于工作学习中。不负韶华梦,用行动和奋斗书写无愧于新时代、无愧于民大人的华彩篇章。



Copyright © 2020 共青团北方民族大学委员会 All Rights Reserved


宁夏。银川市。西夏区文昌北路204号 电话:0951-2066515


本站访问次数: