张浩巍|青春逐梦 行远思恩——专访校学生会优秀学生代表

作者:陈霞 时间:2020-07-14 点击数:

读书及时当勉励,民大岁月不待人。日子在流光中悄无声息地逝去,校园的松柏日渐繁茂,我们总以为日子还长,恍惚间已是毕业季再临。对于每位毕业生而言,民大是终点也是新的起点,前路漫漫,初心不改,盼望每位走出民大的学生都将开启崭新的璀璨人生。为展示优秀毕业生风采,激励更多民大学子力争上游,小北专访了优秀学生代表张浩巍,让我们一起来看一看他的大学时光。

个人信息

张浩巍,男,汉族,共青团员

内蒙古乌兰察布市人

管理学院公共事业管理专业


任职经历

2016.09-2018.07 管理学院2016级公共事业管理2班班长

2017.09-2018.06 北方民族大学学生会创新实践部负责人

2018.09-2019.06 北方民族大学学生会创新实践部主要负责人、管理学院学生会主席兼团委副书记、宁夏回族自治区学生联合会学术与创新创业工作委员会主任

2019.09-2020.06 北方民族大学学生会主席团成员

获奖经历

2016-2017学年度优秀学生干部奖学金

2017-2018学年度优秀学生干部奖学金

2018-2019学年度优秀学生干部奖学金

2016-2017学年北方民族大学管理学院“优秀学生干部”

2017-2018学年北方民族大学管理学院“优秀学生干部”

2018-2019年度北方民族大学“优秀共青团干部”

2018年北方民族大学“三下乡”社会实践优秀队员

2019年北方民族大学“三下乡”社会实践优秀队员

2019年获北方民族大学“挑战杯”大学生课外学术科技作品竞赛优秀奖

2017-2019年度宁夏回族自治区“优秀共青团员”

实践活动

参加北方民族大学第五期“青马工程”大学生骨干培训班并顺利结业

参与宁夏回族自治区六十周年大庆志愿服务工作

20187月赴山西长治参加大学生志愿者暑期文化、科技、卫生“三下乡”社会实践活动(团中央专项)

20197月赴云南参加大学生志愿者暑期文化、科技、卫生“三下乡”社会实践活动

参与北方民族大学“万人唱响中国梦•我与祖国共奋进”大型演出志愿服务工作


怀瑾握瑜,赤子之心

“博观而约取,厚积而薄发。”刚入校时他就觉得大学的学生会是一个非常锻炼个人能力的组织,在这里可以有更多机会认识志同道合朋友并丰富自己的阅历和人脉。作为学生加入学生会可以让自己更快的融入校园环境,在实践中学习到更多的东西,丰富课余生活,为今后步入社会提前做一些准备。张浩巍与校会的缘分说起来很特殊,恰逢大二的时候校团委发布了校学生会挂职干部的公告,此时他已经在学院担任近两年学生干部,于是他决定勇敢地试一试,争取把握住这个机会,在更大的平台锻炼自己。幸运的是经过考核后,张浩巍成功的留任在校会工作。

珍藏,可以是带在身边的物品,可以是相册中一张张泛黄的照片,而最美的珍藏,却是记录不了的。它将化为五彩的珍珠,让人们永远铭记在心中。对于张浩巍来说,最难忘的是参加宁夏回族自治区成立60周年庆祝活动,当时大部分同学都在军训和充当演职人员,只有团委的几位老师和16级为数不多的学生干部能参与到大庆活动的后勤服务保障工作中,他为期30多天的志愿服务,在贺兰山体育场一站就是一天,虽然每天都筋疲力尽,但张浩巍表示,这段体验彰显了民大学子优秀的志愿精神,同时个人综合素质得以大幅的提高,为今后的工作打下了坚实的基础,这段经历让他难以忘怀。

张浩巍表示校会工作中需要做到上下一心,校会的十字箴言"团结、务实、高效、创新、传承”就是衡量一个部门工作是否合格的标准,如果从分管主席到部长再到副部都能把这十字箴言践行到实际行动中,他觉得这个团队做到团结一致就会变得很容易的。


道阻且长,不忘来时路

“何妨吟啸且徐行,一蓑烟雨任平生” 提到学生会工作中所遇到的困难,张浩巍说,其实最大的困难还是学习和工作之间的平衡。大一、大二时候课程繁多,每次在大活加完班赶在宿管封楼的最后一刻跑回宿舍,都来不及换衣服就开始熬夜写作业。他记得在举办创青春校赛区赛的那段时间, 每天几乎都是凌晨两点睡觉,第二天六点起来又开始整理材料。那时候会觉得每天时间都不够用,恨不得一天有48小时!可是后来发现通过提高效率,每天其实可以不这么忙碌,时间不重要,重要的是效率

作为一名学生,学生的本职就是学习,只有在学习成绩较好并且保持稳定的基础上再去参与学生工作才是有意义的。吾日三省吾身,每隔一段时间他就会问一下自己,最近的学习状态和工作状态是否可以继续保持或者是否应该及时有侧重的改变。每一年部门纳新的第一次例会,他总会用他作为一个过来人的经验给学弟学妹们讲如何正确处理学习和工作的关系,如果只顾学习而丢下工作或者工作做得很好但成绩一塌糊涂,这样顾此失彼的行为会让人在走出象牙塔、走向社会的那一刻后悔莫及。他说,有效率的完成好每一件事情,才是平衡好自己时间的关键所在。

参加校会必然会减少很多娱乐时间,同时也会有很多困难,他却没有想过放弃。张浩巍说,当初选择加入校会之前他就有很认真的思考过这个问题,服务师生是学生干部的职责,正是因为刚入学时他觉得自己不能充分利用好课余时间,才会选择加入校会,充实自己、提升自己、锻炼自己。四年学生会的经历早已把他当初入校时的浮躁和抱怨磨尽,留下的只有热爱和责任,所以他从未想过放弃,更感谢学生会给自己这样一个平台。


时光荏苒,心怀感恩

“岁月不居,时节如流”四年时光一晃而过,引起许多感慨。起初他觉得最大的遗憾就是因为疫情的原因没能按时返校,这可能也是2020届全体毕业生的遗憾了吧。没能和母校再合一张影,没能和老师同学再拍几张毕业照,没能穿上学士服在毕业典礼上参加拨穗....但在疫情面前,学校一系列暖心举动让他觉得这点遗憾都算不上什么了,更让他觉得作为学生干部还是要切实提高政治站位,积极配合学校各项行动指令,同心抗,努力为打赢疫情防控阻击战贡献北方民大学子的应有担当。

四年时间,不知不觉已到尽头,未来还有很长的路要走,带着美好的记忆迎接明天的太阳,相信自己,努力把握,永远追随太阳的脚。

他想对曾经帮助过他的人说:“感谢你() 们大学四年来给予我的帮助,在我遇到挫折和困难时,是各位老师的谆谆教诲,是同学的倾心相助,是朋友的慷慨解囊,才让我不断成长,变得成熟,这一路感谢有你们,感谢你们在我的四年青春时光留下浓墨重彩的一笔。”他想对母校说,春去秋回,时光荏苒,母校在他成长的道路上给予了他无法衡量的宝贵财富,人生的目标在远方,人生的希望却早已在母校萌生。绿叶情,学子心,他会将校训牢记心间,将师恩永生不忘,不负民大栽培,不忘初心,砥砺前行,用他的努力和成功回报母校,祝愿母校桃李满园,再创辉煌。


毕业寄语

作为学长我想对学弟学妹说,首先,既然选择了校会,就需要牢记学生干部并不只是一个光环,更是一种责任、一份担当!其次,要明白诸事不易的道理,日复一日的额外工作说不累是骗人的,但那种成功后的喜悦与成就感,会成为你迎接下一次新挑战的动力;最后,就是要找准自己的定位,早起的鸟儿有虫吃,大学四年想达到什么样的目标,想成为什么样的人,都需要你自己去规划。大学就是你从学生时代到步入社会的一条缓冲带,思考如何让自己的热爱转化为毕业进入社会的强大竞争力是最重要的,总之一句话--时刻做一个有准备且对自己的人。

最后,张浩巍用三个词来形容他的四年大学时光:坚持,自信,充实。愿这个自信阳光的少年所遇皆良善,所行化坦途!




Copyright © 2020 共青团北方民族大学委员会 All Rights Reserved


宁夏。银川市。西夏区文昌北路204号 电话:0951-2066515


本站访问次数: