我校在全国第六届大学生艺术展演中斩获11个奖项

作者:陈霞 时间:2021-05-17 点击数:

5月6日至12日,全国第六届大学生艺术展演活动在成都城市音乐厅盛大举行。我校共获得一等奖1项,二等奖8项,优秀创作奖1项,学校荣获全国第六届大学生艺术展演活动优秀组织奖,在委属高校、全区高校中获奖最多,范围最广。

其中,器乐《贺兰山音画》荣获艺术表演全国一等奖和优秀创作奖、舞蹈《情系贺兰》荣获艺术表演全国二等奖、戏剧《让世界充满爱》荣获艺术表演全国二等奖、器乐《远古》荣获艺术表演全国二等奖、工作坊《最宁夏创意沙画艺术工作坊》荣获艺术实践工作坊全国二等奖、设计作品《醉美丝路》《致敬钟南山》分别荣获艺术作品全国二等奖、案例《高校音乐理论课程美育教学的改革与创新——以北方民族大学<音乐美学>课为例》和《高校美育工作服务地方的案例研究以北方民族大学“结对子种文化”音乐美学项目为例》荣获高校美育改革创新优秀案例全国二等奖。

全国第六届大学生艺术展演活动自2019年9月启动以来,历时一年半时间,涵盖了戏剧、声乐、器乐、舞蹈、朗诵、艺术实践工作坊、艺术作品、高校美育改革创新案例、高校校长书画摄影作品等多种艺术门类。在学校的大力支持下,校团委以本届大艺展为契机,广泛发动全校师生积极创作高质量的文艺作品,认真组织遴选推荐工作。广大师生克服疫情期间的重重困难,利用暑假、课余时间刻苦训练、积极备战,以高度的责任感和饱满的热情对作品进行反复打磨,为我校在本届全国大学生艺术展演中再创佳绩打下了坚实基础。

音乐舞蹈学院原创器乐作品《贺兰山音画》以雄宏岿然的“贺兰山”为切入点,用刚劲、柔美、神秘、辉煌的音乐表达了这座山脉的多重性格和历史沧桑,呈现出人类在漫长的历史进程中的交融与交流,52名同学饱含深情的演绎,赢得了各界领导嘉宾的一致好评。作为自治区大艺展一等奖作品,能够登上全国展演的舞台,并荣获全国一等奖、优秀创作奖,不仅开创了宁夏及委属高校获得全国大艺展器乐展演的先河,同时也充分展示了我校艺术创作、艺术教学、艺术育人的崭新成果。

设计艺术学院的艺术实践工作坊《最宁夏创意沙画艺术工作坊》将美轮美奂的沙画艺术与大学生艺术实践相结合,彰显浓郁的地域特色,在表现全新艺术形式时,弘扬传统文化精髓,搭建艺术实践平台。设计作品《醉美丝路》源于黄河古今流域,各族人民在与自然的交互作用中创造的灿烂文化,以及宁夏贺兰山东麓葡萄酒产业所做的设计,构思新颖,创意十足。雕塑设计《致敬钟南山》紧扣时代主题,诠释着“大医精诚”和“爱的奉献”,抒发了民大学子致敬逆行者的崇高敬意。


本届大艺展,学校推荐的艺术作品紧扣“奋斗·创新·奉献”主题,在作品创作、表达内容、表现形式等角度全面展现了当代大学生心系祖国、肩负使命,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而努力奋斗的远大理想,彰显了新时代青年大学生与祖国同行、与人民同行、与时代同行、与梦想同行的崇高追求,展示了我校大学生朝气蓬勃、奋发有为、开拓进取的青春风采。能够在自治区第六届大学生艺术展演活动中脱颖而出,斩获多个奖项,最终在全国大学生艺术展演中再创辉煌,实现历史性突破,这充分彰显了学校贯彻落实教育部新时代学校美育工作精神,坚持以美育人,以美化人、以美培元,把美育纳入学校人才培养全过程,长期高度重视美育工作全覆盖、多样化、高质量发展的丰硕成果,也为党的百年华诞献上了一份绚烂的礼物。

此次大学生艺术展演活动,很好的展现了当代大学生的审美修养与人文素养,也让我校对全国大学生的整体风貌有了更加全面深入的了解,学校将继续以大学生艺术展演为契机,激发文艺创作方面的优势和活力,为后续学校美育工作的开展提供新的思路和方向。全国第六届大学生艺术展演活动由教育部、四川省人民政府共同主办,是目前国内规格最高、规模最大、影响最广的大学生艺术盛会。本届大学生艺术展演活动正值中国共产党成立100周年的重大历史时刻,全国198所高校264支代表队6800余名参演师生齐聚成都,用多种多样的形式书写丰富多彩的青春,把最新、最具特色的全国美育改革发展成果集中展现在公众面前,颂歌献给党、奋进新时代,生动展现了新时代青年大学生昂扬向上的精神风貌。活动为期8天,集中展演221个艺术节目,43个大学生艺术实践工作坊,96篇高校美育改革创新优秀案例,充分展示了全国高校日益浓厚的艺术氛围。


Copyright © 2020 共青团北方民族大学委员会 All Rights Reserved


宁夏。银川市。西夏区文昌北路204号 电话:0951-2066515


本站访问次数: