民大青年师生热议2021年全国“两会”

作者:陈霞 时间:2021-03-07 点击数:

第十三届全国人民代表大会第四次会议和政协第十三届全国委员会第四次会议,分别于2021年3月5日和3月4日在北京开幕。今年是实施“十四五”规划、开启全面建设社会主义现代化国家新征程的第一年,也是中国共产党成立100周年,特殊年份召开的全国“两会”意义非凡。我校各族青年师生通过各种方式收看会议盛况,学习和领会会议精神,全国“两会”的内容,特别是李克强总理的政府工作报告,在民大青年师生中引起热烈反响。


教师热议


6288C

李克强总理在政府工作报告中指出,在过去的一年里我国交出一份人民满意、世界瞩目、可以载入史册的答卷,让我们倍感振奋。身为民族院校的辅导员,我们要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,齐心协力,开拓进取,引导各族学生铸牢中华民族共同体意识,共同团结奋斗、共同繁荣发展。我们要回顾过去一年的工作,做好工作总结,并规划开展好未来的各项工作。

——预科教育学院团委书记  租力米热木古力·达吾提


李克强总理在《2020年政府工作报告》中抛出的诸多数字,是引以为傲的成就与辉煌,也是无数中华儿女在史无前例的艰难困苦中,奋斗努力的结果,52个贫困县全部摘帽,增值税和所得税的减免……“十四五”规划,是国家的宏图壮志,亦是人民的美好未来。作为高校共青团工作者,我们能做的就是不断地思考在新时期新时代,面对新挑战我们能做什么,是否可以做得更好。我们要坚持不懈培育和弘扬社会主义核心价值观,引导广大青年学生做社会主义核心价值观的坚定信仰者、积极传播者、模范践行者。我们的工作从来不是一蹴而就的,坚持向前,创新工作方式,盘活学生工作,让思政工作真正在广大青年学子心中扎根发芽,向阳生长。

——化学与化学工程学院团委书记  于雅妮


585D1

“奋斗创造历史,实干成就未来。”收看了“两会”开幕式,聆听了李克强总理的政府工作报告,让我倍感振奋。其中教育工作取得的突出成绩让我们更加充满信心。以习近平同志为核心的党中央高度重视教育工作,始终把教育摆在优先发展的战略地位,开启了加快教育现代化、建设教育强国的历史新征程。报告中指出,发展更加公平更高质量的教育。这对我们教育工作者提出更高的要求,唯有不断提升个人综合素质,创新教育理念,改进工作方法,把立德树人贯穿于教育、管理、服务等各个环节才能顺应新形势的要求。因此,作为一名思想政治辅导员,要公平公正对待每位学生,用心用情关爱每个孩子,履行好人民教师的历史使命,将“两会”精神的学习理解切实运用到工作中,耐心细致做好学生思想政治工作,做好学生成长成才的引路人,努力培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。

——数学与信息科学学院团委副书记  雷雨婷


学生热议


59CF0

“两会”的召开在我们充满勃勃生机的大学校园里立刻掀起了一股“两会”学习热。作为一名大学生,我也认真收看了“两会”相关报道以及相关回放内容,现在借此机会谈谈自己对“两会”的感想。“两会”中令我印象最深刻的就是把促进高校毕业生就业放在突出位置。比如高校毕业生到城乡基层社会管理和公共服务岗位就业,给予社会保险和岗位补贴;到农村基层服务和参军入伍,给予学费补偿和代偿助学贷款。鼓励承担重点科研项目的高校、科研院所和企业吸纳符合条件的毕业生从事科研工作。由此可见,国家非常关注大学生的就业问题,为我们提供了这么好的条件,我们一定要不辱使命,努力学习,为中国发展和建设贡献力量!

——计算机科学与工程学院2018级  刘经华


74B60

2021年,是党的百年华诞,亦是十四五规划的开局之年、全面建设社会主义现代化国家新征程开启之年、我国脱贫攻坚战取得重大战略成果之年。回首2020年,面对战疫、抗洪、扶贫,中国共产党带领全国人民创造了一个又一个彪炳史册的人间奇迹。处于新的历史交汇点,2021年全国两会的召开彰显着中国力量之磅礴,恒心之长久。

作为民大学子,我们要坚定理想信念,勤奋学习、刻苦钻研,利用好丰富的学习资源,优越的学习条件,砥砺前行、奋勇争先,在正确思想引领下,做时代的后浪,为实现中华民族伟大复兴做出自己应有的贡献,完成当代大学生的使命与担当!

——外国语学院2018级 刘野

95917 

2021年是充满挑战,同样也是充满希望的一年,从决战决胜脱贫攻坚到第一个百年奋斗目标的实现,在新的历史交汇点,“两会”成为世界近距离观察中国的“窗口”。

观看“两会”开幕式,让我从中体会到两会精神暖人心。针对贫困问题,习近平总书记在十九大报告中做出了“坚决打赢脱贫攻坚战,让贫困人口和贫困地区同全国一道进入全面小康社会”的庄严承诺;面对疫情,习近平总书记强调:“确保人民群众生命安全和身体健康,是我们党治国理政的一项重大任务。”从建党立国之初,我们就始终坚持“为人民谋幸福”的初心,而“两会”历来将保障和改善民生放在极为重要的位置。药品价格降低、养老保险金上涨、普惠性幼儿园整改建设……这一项项民生政策的落实,都离不开“两会”的提议与推进。现在,来自全国各地的“两会”代表满载着人民的期待齐聚北京,我们有理由期待,将会有更多的暖心之举提升人民群众满满的幸福感。

作为大学生,我认为我们不仅要学习专业知识,也要关注时事,了解实时动态,有助于开拓思维,跟上时代进步的发展步伐,才不会被社会淘汰。

——文学与新闻传播学院2019 张兰

81486 

通过观看“两会”视频,我认识到当代青年要在“继承和创新”的探索中开创局面。前辈们创造了辉煌的成绩,他们的成功经验给青年一代提供了很多借鉴。但形势一直在,突如其来的新冠肺炎疫情、风云变幻的中美局势……一堂堂生动的“实践课”表明,有时“老办法”是无法应对“新问题”的,我们要变危为机、变中求新。

当代青年要有“乘风破浪”的拼搏精神,多干一些研究性探索性开创性工作,将自己带入时代的变局中检验自己、锻炼自己。要有“继往开来”的改革精神,勇于突破思维定势,既要继承过去的成功经验,又要摆脱“路径依赖”,学会独立分析、思考和解决问题,自觉培养创新意识和发散性思维,以新思路、新举措、新观念努力打开工作新局面。“星辰大海,正是青年的征途所在。”青春虚度无所成,白首衔悲亦何及,既然我们选择远方,便只顾风雨兼程。奋斗吧,青年!奔腾吧,后浪!让我们在这条伟大的征途上,洒下热血,建功立业,实现梦想。

——商学院2019 李紫琦

 

30470

2021年召开的不平凡“两会”,展示着党和人民奋斗到底的决心、迎接挑战的信心,凝聚起砥砺奋进的强大力量,取得了一系列会议成果,彰显了伟大的“中国之治”,必将对我国各项事业的发展产生积极深远的影响。

新冠肺炎疫情,对我国经济社会发展带来前所未有的冲击和挑战。让“人民至上”理念深深扎根在党员干部心中。我们紧紧依靠人民,坚持全国一盘棋,发挥集中力量办大事的制度优势,14亿人双手紧挽,以攻坚克难的锐气,以敢于斗争的勇气,一道道难关被闯过,在疫情防控的人民战争、总体战、阻击战中,取得了重大战略成果。我们不断造福人民,无论面临多大挑战和压力,无论付出多大牺牲和代价,这一点从未改变,体现了党的理想信念、性质宗旨、初心使命。我们牢牢植根人民,始终同人民群众同呼吸、共命运、心连心,始终保持同人民群众的血肉联系,以“中国之治”的牢靠根基,为决战决胜脱贫攻坚和全面建成小康社会提供坚强保障!

——材料科学与工程学院2019 梁丹


6D083 

春回大地,万物竞发。近日,“两会”在万众瞩目中拉开帷幕。国务院总理李克强代表国务院向大会作工作报告并且提出了日后工作需要努力的方向。

在观看“两会”过程中,我感受到了我们祖国的强大,意识到我们不是生活在一个和平的世界,而是生活在一个安全的国家。这次大会讲到以“十年磨一剑”的精神在关键核心领域实现重大突破。“江山就是人民,人民就是江山”始终把人民放在心中最高的位置。切实为人民着想,自豪感油然而生,让我更加坚信中国共产党始终与人民在一起。

——马克思主义学院2020 艾克达尔·阿布拉江


566D6 

全国“两会”的召开牵动全国人民的心,政府工作报告也处处彰显着“以人民为中心”的立场。政府工作报告振奋人心,激励我们更好地前行。我们从中对国情能有更全面地认识,也对最新的国家政策有更深一步的了解;同时,让我们大学生更加清晰的了解未来就业的走向,紧跟时代潮流,从而更进一步有针对性地在大学里努力学习、提升综合素质、掌握过硬本领,为自己的就业道路打下坚实基础,为祖国的发展添砖加瓦。

——法学院2020 石志文

 

Copyright © 2020 共青团北方民族大学委员会 All Rights Reserved


宁夏。银川市。西夏区文昌北路204号 电话:0951-2066515


本站访问次数: