新时代的民法典 ——法学社举办民法典普及专题讲座

作者:社团管理部 时间:2021-06-08 点击数:

  为增强学生法制观念,推进学生对民法典的了解,促进民法典实施,6月4日,法学社邀请我校法学院黄爱学教授作“新时代的民法典”专题讲座。

  黄爱学教授从“民法典的意义”、“民法典的地位”、“民法典的体系”、“总则编”、“物权编”、“合同编”、“人格权编”、“婚姻家庭编”、“继承编”、“侵权责任编”十个方面,对民法典的内容进行了系统全面的介绍。通过一个个发生在生活中的例子,将同学们带入民法的世界,让同学们知道民法源于生活,用于生活,更服务于生活,现场气氛十分活跃。

  黄爱学教授讲到,民法典是我国的首部法典,是民事立法和司法的总结与提升,是推进国家治理体系和治理能力现代化的必要手段。民法是私法和权利法的性质,决定了民法典的主要任务是确认私权,保障私权。民法典作为一部固根本稳预期和立长远的基础性法律,为我国的法治建设发挥了保驾护航的重要作用.

  以人民为中心,是民法典制定的中心,民法典是民事权利的宣言书和保障书,是一部真正属于中国人民的法典。一个人从出生到死亡在身上发生的一切活动,民法典都有与其相关利益保障的条文,它与人们的生活中息息相关。公平正义是提升群众获得感满意度的重要条件,人民在物质生活得到满足后,对公平正义也就有了更高层次的需求,民法典的周到与全面是中国道路走稳、走好的基础。

  黄教授的讲座内容详实,重点突出,获得学生们的广泛好评。本次讲座既为我校非法学专业的同学学习民法典提供良好契机,也有助于法学专业同学复习巩固民法学知识,更是我校普法工作有序进行的证明,对同学们了解、学习民法典起到了积极作用,有助于促进同学们在生活中更好地维护民事权益履行民事义务,成为具有更高法治素养的时代人才。

Copyright © 2020 共青团北方民族大学委员会 All Rights Reserved


宁夏。银川市。西夏区文昌北路204号 电话:0951-2066515


本站访问次数: