学习主题法律知识,提高国家安全意识

作者: 时间:2021-04-19 点击数:

为迎接第六个国家安全日(每年415日)增强全校师生国家安全意识、提高社区居民对法律的认识、增加社区居民对法律的了解,2021411-2021414日北方民族大学校级学生社团法学社与法学院新青年共同组织法律宣传活动。

宣传活动为期四天。在此期间采用“校园并校外,理论演讲和实践服务相结合”的模式,开展了校园法律专题知识宣讲、进社区普法教育活动。

411日担任宣讲员的法学社成员与新青年成员在民族学院、生科学院、数信学院、材料学院进行主题为《国家安全日》的宣讲。

宣讲内容围绕国家安全法、反恐怖主义法、网络安全法和生物安全法四部分展开。其中国家安全法侧重于强调国家主权统一、政权和领土完整;反恐怖主义法侧重于强调社会的稳定、安全和人民幸福;网络安全法侧重于强调网络环境的健康有序和可持续发展;生物安全法侧重于强调环境保护和如何有效应对重大突发性公共卫生案件。



此次宣讲在内容上强调准确性、专业性。宣讲员注重对立法宗旨和立法精神的深入剖析,对重点法条的仔细解读。每一章都展示一个或多个具体案例,通过宣讲员的分析,加强同学们对理论的运用。

在形式上注重和同学们的互动。宣讲员通过设问的方式在讲解国家安全法之前和同学们一起回顾我国的国家性质(国体)和政体、在讲解生物安全法时和刚刚注射疫苗的经历联系起来,取得了良好的现场效果。同学们对我国的国体、政体等基本制度有了更清晰的掌握,对国家安全的重要性有了明确的认识;增强了对中国防疫取得举世瞩目的成就的认同。



2021415日下午校级学生社团法学社与法学院新青年组织志愿者前往玫瑰园社区开展北方民族大学第六个国家安全教育日中华人民共和国生物安全法专题法律知识进社区活动。活动目的旨在方便社区居民对国家立法动态的实时把握增进社区居民对法律法规的了解以此能做到知法懂法守法使法律能成为人们遵守的行为规范

活动开始由主讲人为居民们介绍国家安全教育日随后引出最新颁布的中华人民共和国生物安全法》,其中,《生物安全法以结合新冠疫情经济发展以及社会生活等方面为特点讲解了疫情病毒来源疫情防控及保护野生动物等与社区居民生产生活有着密不可分的联系的法律法规知识与此同时志愿者们在进入社区时也为社区居民带来了送法福利发放宣传手册让群众们在关键时刻有法可依有法必依




此次活动中,居民们通过学习生物安全法》,了解了疫情病毒的来源提高了疫情防控能力加强了保护野生动物的意识同时也为生物安全法新法在民族地区的实施贡献了具有北方民族大学民族特色的一份力量

 

 

Copyright © 2020 共青团北方民族大学委员会 All Rights Reserved


宁夏。银川市。西夏区文昌北路204号 电话:0951-2066515


本站访问次数: