学党史、强信念、跟党走(29)| 机电工程学院党委组织党员师生赴宁夏博物馆开展主题党日活动

作者:机电工程学院 时间:2021-04-30 点击数:

历史是最好的教科书,也是最好的营养剂。为深入开展党史学习教育,更好地缅怀先烈、传承红色基因,把党史学习教育与弘扬优秀传统文化相结合。4月22日下午,机电工程学院党委组织学院全体党员教师和学生党员赴宁夏博物馆、银川市八一公园开展了“先辈业绩牢牢记,光荣传统代代传”主题党日活动。学院领导何建宁、穆春阳、高阳,各党支部书记和党员师生一起参加。

在宁夏博物馆,通史篇《朔色长天——宁夏通史陈列》通过“文明曙光、丝路重镇、塞北江南”等六个章节,全方位、多角度、立体地再现了宁夏自远古至今四万年间形成的狩猎采集文化、畜牧文化、农耕文化、丝路文化、西夏文化等极具鲜明地域特色的多元文化;专题篇“红旗漫卷——宁夏革命文物专题展”系统的回顾了宁夏早期革命运动、红军长征在宁夏、宁夏解放、宁夏社会主义建设等历史,沿着革命先烈的足迹,展览为大家开启了一次精神传承之旅,再现了中国共产党在宁夏各地留下的光辉足迹和可歌可泣的感人故事,真实系统地展示了宁夏党组织从无到有、从小到大,逐步发展壮大,进行艰苦卓绝的斗争和革命先烈的英雄事迹,在党中央的统一领导下,为全国的胜利做出了不可磨灭的贡献。通过参观,大家深切感受了宁夏经济社会取得翻天覆地的变化和巨大的经济社会成就,也受到了一次革命传统教育、红色基因的传承教育。

本次主题党日的第二站是位于贺兰山西路的银川爱国主义教育基地——八一公园,八一公园占地面积为14.6万平方米,是宁夏首座以公园形式建造的爱国主义教育基地,集纪念瞻仰、爱国主义教育、国防教育等多种功能于一体的全开放的城市公园。全体党员师生集体参观了南昌起义纪念碑、夜渡黄河雕塑、英雄人物雕像和学雷锋志愿服务站,缅怀革命先烈,回顾英雄事迹,牢记初心使命,珍惜美好生活。

通过此次主题党日活动,党员师生集体接受一次生动系统的党史学习教育,对进一步改进加强我院党建工作、创建学习型党组织将起到积极作用,党员师生对宁夏的历史有了更加深刻的认识,增强师生对“四个自信”理解。大家表示,通过此次主题党日活动,进一步学习了党史,增强了党员师生不忘初心、牢记使命,为新时代中国特色社会主义教育事业贡献力量的坚定信念,增强了“爱宁夏、爱国家”的责任感、使命感和荣誉感,在今后的学习工作中,一定要努力学习,积极工作,爱岗敬业,无私奉献,坚持以高标准严格要求自己,充分发挥党员的先锋模范作用,为迎接建党100周年做出应有努力。