关于在“智慧团建”系统上做好2021年毕业 学生团员团组织关系转接工作的通知

作者: 时间:2021-05-08 点击数:

中国共产主义青年团


北方民族大学委员会文件


团委﹝2021﹞21号

关于在“智慧团建”系统上做好2021年毕业

学生团员团组织关系转接工作的通知


各学院团委:

为深入贯彻习近平总书记重要讲话精神,贯彻落实团十八大、团十八届二中、三中、四中、五中全会精神,扩大组织有效覆盖,推进基层团组织规范化建设,解决学校学生团员毕业后“失联”的问题,根据团中央、自治区团委相关要求,现就我校在“智慧团建”系统上集中开展2021年毕业学生团员团组织关系转接工作有关事项通知如下:

一、毕业学生团员团组织关系转接工作指引

毕业学生团员团组织关系转接,可通过团员目前所在团组织、转入团组织或团员个人申请的方式,通过“智慧团建”系统将其团组织关系转入学习、工作单位或户籍(居住)地的团组织,各学院团委在“智慧团建”系统上收到转接申请后,应根据毕业学生团员的实际去向,按照转接规范及时进行审核。

1. 已落实工作单位(含自主创业)的毕业学生团员,由团员所在学院团委或毕业后工作单位团组织通过“智慧团建”系统申请将团组织关系转接至工作单位团组织;工作单位尚未建立团组织的,应转接至工作单位所在地的乡镇街道团组织,所在地青年之家已建立团组织的,也可转至青年之家团组织(下同)。如因乡镇街道团(工)委书记空缺等原因,乡镇街道团组织接收确有困难的,从9月份起应当由县级团组织直接建立“流动团员团支部”承担接收责任(下同),县级团组织应当在一年内将这部分团员的团组织关系转出。自本文发布至8月20日,应全部发起毕业学生团员团组织转接申请,学社衔接率应不低于95%。

2. 升学的毕业学生团员,由各学院团委在2021级新生入学一个月内在“智慧团建”系统上创建新生所属的团组织,并在“智慧团建”系统上发起转接,将新入学的学生团员团组织关系转入。原就读学校团组织和团员本人也可在录取学校新生团组织创建后,登录“智慧团建”系统申请将毕业学生团员团组织关系转出。在此之前,其团组织关系暂时保留在原就读学校原团组织。升学的毕业学生团员需在9月24日前完成团组织关系转接工作。

3. 毕业后参军入伍的学生团员,由团员所在学院团委或团员本人在“智慧团建”系统上发起团组织关系转接申请转入特殊组织单位,各学院团委将此类团员信息统一汇总整理(附件5),于9月24日前,将电子版发送至邮箱bmdtwbgs@163.com,纸质版于924日前上交至校团委办公室。若学院无毕业后参军入伍的学生团员,负责人也需向校团委说明情况。校团委将此类团员统一上报至自治区团委,由自治区团委负责审核,审核通过后该学生团员将进入特殊单位专属库进行集中管理。同时,毕业学生团员须按有关规定办理线下团组织关系转接手续。毕业后到涉密单位工作的学生团员在“智慧团建”系统中的转接参照此类型处理。

4. 离校前尚未落实就业去向的毕业学生团员,由团员自行申请并由所在学院团委通过“智慧团建”系统同意后将团组织关系转接至学生户籍所在地、生源地或本人、父母居住地的乡镇街道“流动团员团支部”。如果条件允许,也可直接将团组织关系转接到毕业学生团员户籍所在地或本人、父母居住地所属的村或社区一级的团组织

毕业学生团员在毕业后尚未落实就业去向的,可在团员目前所在团组织保留团组织关系,不得超过6个月,各学院团委应在621日前对其做好标记并编入“毕业学生流动团员团支部”集中管理,对符合转出团组织关系条件的应当及时转出。

5. 出国(境)学习研究的毕业学生团员,参考《中国共产党党员教育管理工作条例》和党组织关系管理的有关规定(组通字〔2015〕33号),按照党、团一致的原则将团组织关系保留在原就读学校。学生团员毕业离校出国前,须提交保留团组织关系的书面申请(附件6),说明在境外学习研究的地点、时间期限、境内联系人和联系方式等情况经学院团委备案后,将电子版、纸质版于621日前上交至校团委204办公室。由学校团委审批后,统一登记造册备案。团员在国(境)外期间,将由学院设置并编入“出国(境)学习研究团员团支部”集中管理,定期汇报个人情况,履行团员基本义务。

6.毕业后因公出国(境)工作的毕业学生团员,参照已经落实工作单位的毕业学生团员,在出国(境)前将其团组织关系转至派出单位的团组织。毕业后因私出国(境)的毕业学生团员(求学除外),在出国(境)前将其团组织关系转接至户籍所在地或本人、父母居住地的乡镇街道团组织。

7. 延迟毕业的学生团员,由团员所在学院团委在“智慧团建”系统中对其做好标记,并创建“延迟毕业团组织”进行集中管理。

8. 各学院团委“智慧团建”系统负责人每周至少登陆三次系统,并在收到团组织关系转入、转出申请后,与申请人本人取得联系,确认其转入或转出申请信息准确无误,在申请提交后3日内予以审批,如在申请提交后10天内未完成审核操作,系统将退回申请,需由原就读学校、毕业后工作单位团组织或团员个人发起转接。

二、工作任务

1. 全面做好相关准备工作。各学院团委要按照《关于推进基层团组织规范化建设、做好“学社衔接”准备工作的通知》《关于当前推进基层团组织规范化建设几项重点工作的通知》要求,继续抓紧团员团干部信息在“智慧团建”系统上的录入工作,持续登记2021年毕业学生团员基本信息,为毕业学生团员团组织关系转接工作做好准备。要熟练掌握毕业学生团员团组织关系转接的规范流程(附件1),熟练掌握“智慧团建”系统相关操作规范(附件2),紧紧围绕“学社衔接”各项考核指标(附件3)开展工作。

2. 依托“智慧团建”系统开展毕业学生团员团组织关系转接工作。

1)510日起,推进非升学、非参军入伍的毕业学生团员团组织关系转接工作。8月20日前,以各学院团委为责任主体,要实现100%发起团组织关系转接申请,95%学社衔接完成率。团组织关系转入学生户籍所在地、生源地或本人、父母居住地的乡镇街道团组织后,由团员所在学院团委负责掌握其后续就业去向,并进一步做好团组织关系转接工作。

2)9月起,推进升学的毕业学生团员团组织关系转接工作。新生(本科生和研究生)入学一个月内,以各学院团委为责任主体,各学院团委应100%在“智慧团建”系统上建立相应团组织,并发起新入学的学生团员团组织关系转入申请。9月20日前,要完成团组织关系转接工作。

3)参军入伍的毕业学生团员应根据部队的要求,在办理参军入伍手续时一并办理好团组织关系转接手续。

4)对于将团组织关系保留在目前所在团组织的毕业学生团员,各学院团委应根据转接工作指引的要求建立相应团组织。对于目前部分学院团委存在未转出的2015、2016级毕业学生团员,应当按照毕业学生团员团组织关系转接规范的要求,于2021年7月1日前将其团组织关系转出。毕业班团组织中的团员若已经全部转出,各学院团委应在系统中将该团组织删除。

三、工作要求

1. 要高度重视。各学院团委要充分认识到,毕业学生团员组织关系转接工作是扩大团组织有效覆盖、提升基层团组织组织力的重要举措,是基层团组织规范化建设的重要内容,时间紧、任务重,是对各学院团委战斗力的一次重大考验。各学院团委要明确该项工作具体负责人,并填写《北方民族大学各学院团委“智慧团建”系统工作负责人信息一览表》(附件4),于2021年51217:00前将电子版发送至邮箱bmdtwbgs@163.com,纸质版于512日前上交至校团委204办公室。

2. 要明确责任。各学院团委是毕业学生团员团组织关系转接工作的第一责任主体,应统筹推进好本学院毕业学生团员团组织关系转接工作。要明确学院相关部门的具体职责、任务分工,协同联动、共同推进;要督促本学院各级团组织发挥好“学社衔接”的源头作用,切实掌握毕业学生团员去向,加强与校团委之间的联系沟通,及时完成转出、转入操作;各学院团委要承担起毕业学生团员团组织关系转接工作的具体责任,主动做好转接各项工作。

3. 要严肃纪律。不得拖沓延迟,各类团组织关系转接操作必须在规定时间内完成。不得推诿扯皮,各学院团委不得以不正当理由拒绝毕业学生团员团组织关系转入、转出申请。基层团组织规范化建设工作是我校加强基层团组织建设工作的重中之重,校团委将根据相关考核指标(附件3),定期对各学院团委工作进度进行评估,对工作拖沓不力的将进行全校通报和严肃批评,对问题严重的团组织和负责人,要严肃问责。


附件1:毕业学生团员团组织关系转接指引图

附件2:“智慧团建”系统毕业学生团员团组织关系转接业务操作说明

附件3:毕业学生团员团组织关系转接工作考核指标

附件4:北方民族大学各学院团委“智慧团建”系统

工作负责人信息一览表

附件5:北方民族大学2021届毕业学生团员参军入伍信息汇总表

附件6:北方民族大学毕业学生团员保留团组织关系申请书

附件7:智慧团建操作系统常见问题及解答




共青团北方民族大学委员会

2021年58



Copyright © 2020 共青团北方民族大学委员会 All Rights Reserved


宁夏。银川市。西夏区文昌北路204号 电话:0951-2066515


本站访问次数: